Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Реклама

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Upgrade консоли Dreamcast: новые возможности и ностальгия

12.04.2020

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Всем доброго здравия. Пару месяцев назад нашел я на балконе игровую консоль, которая 20 лет назад погружала меня и друзей со двора в мир виртуальной реальности.  Речь в этой статье пойдет о последней игровой системе, которую выпустила компания «SEGA», о консоли «Dreamcast». Играли мы тогда целым двором на выбывание в «Soul Calibur», «Vigilante-8», «Dead or Alive 2» и во много других различных файтингов и гонок. Золотые были времена ))..

Приставка пролежала очень долго и даже корпус ее пожелтел от солнечных лучей. Последний раз включал я ее в 2005 году. Работал я тогда бригадиром и рамщиком на 63-ей пилораме около года и в конце-концов меня попросили уйти из-за разногласий с руководством. Так вот, декабрь 2005-ого у меня был полностью свободен, и засел я тогда за прохождение игры «Shenmue», которая просто поразила меня тогда своим открытым миром и возможностями. Спустя какое-то время после прохождения этого шедевра, я устроился на работу охранником, а супруга стала проходить в свободное время игру «Resident Evil: Code Veronica» - еще один шедевр игровой индустрии. Тот, кто в теме поймет о чем я. Но пройти до конца эту игру ей было не суждено - на приставке умер дисковый привод. Помнится я тогда хотел заменить движок от компьютерного, но не получилось.. Таким образом приставка отправилась доживать свой век на балкон.

Наткнувшись случайно на старенькую «Dreamcast» на полке, на меня вновь нахлынули уже почти потухшие воспоминания.. Захотелось во чтобы то не стало восстановить консоль.

Достав приставку и очистив от пыли решил подключить её в сеть. Подключил, но ничего не произошло. Просмотрев быстренько интернет в поисках разгадки, нашел группу в контакте - Dreamhelp, посвященную этой консоли. Ребята там общаются «подкованные» и советы дают дельные. В общем разобрал я приставку, почистил контакты блока питания, и консоль «завелась».  

Второй проблемой стала батарейка или аккумулятор. При включении появлялась заставка с датой, которую невозможно было изменить, поскольку джойстик не работал. Нужно было заменить впаянную батарейку и поставить взамен нее специальную кроватку, как на материнской плате ПК, чтобы батарейки можно было легко менять. Ну и конечно почистить все контакты джойстика, гнезд, блока питания.

Батарейку я выпаял и сразу же, для проверки, припаял обычную компьютерную - 2032 - прямо к ножкам удаленной. Консоль стала реагировать на джойстик, дату я поменял. И чтобы все было «по красоте», заказал кроватку на Алиэкспресс - ЗДЕСЬ. Нужно сказать, что хитрые китайцы цены лупят за такую же кроватку, но именно для Dreamcast, бешеные. Хорошо что я нашел точно такую же за копейки. Через 3 недели товар пришел и я заменил на плате стандартное крепление батарейки.

Дело осталось за малым - заменить дисковый привод - GD-Rom, который у меня вышел из строя. Как я уже говорил, китаёзы совсем обнаглели и цену лупили за привод Б/У - 1700 рублей. Но куда деваться, пришлось заказывать. Заказывал - ЗДЕСЬ. Но мой опыт оказался неудачным. Продавец не отправлял товар, наверное предчувствовал повышение цен или еще что. После пустых диалогов, спустя месяц, я отменил заказ, поскольку он так и не был отправлен. Зато потом я увидел что цена за этот бэушный дисковод выросла до 2400 рублей!

Для хранения данных программистами компании был изобретен формат GDROM, который был совместно разработан Sega и Yamaha Corporation. Такие диски могли массово производиться по цене, аналогичной обычным CD-ROM дискам, что позволило избежать затрат на использование более дорогого формата DVD-ROM. Привод Dreamcast-a также поддерживал и обычные CD диски. Таким образом к тому же, SEGA как бы защищались от пиратов, но те впоследствии ухитрились ужимать видео и другие составляющие GD-диска, таким образом умещая все данные на обычную болванку CD. Это я к тому, что с приводом играть бы мне пришлось только на самописные болванки, которые я планировал прожигать скаченными образами игр с интернета.

Но энтузиастов Dreamcast было немало и один из них, под псевдонимом Кнут, разработал специальный эмулятор GDEMU - обычная плата, которая вставляется вместо GD-привода и читает вместо дисков обычную флешку от фотоаппарата.

Нужно сказать, что стоило такое устройство недешево, по-моему около 9000 рублей (!). Но проворливые китайцы дотянулись и до GDEMU, и придумали (или взломали) свою версию, намного дешевле оригинала. Причем цена этого эмулятора стала практически такой же как б/у-шный привод. В группе советовали купить именно GDEMU. Преимущества его очевидны: практически 100% совместимость со всеми играми, быстрая и безупречная загрузка, которая невозможна на дисковом приводе. Также на этом эмуляторе спокойно идут игры любого региона, да и менять их очень легко, для этого даже разработали специальную программу GDEMU_SD. К тому же можно скачать оригинальные лицензионные ROM-ы игры и наслаждаться полной версией.

Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я заказал - GDEMU, - ЗДЕСЬ. Посылка пришла очень быстро, через две недели. 

Установка очень проста: удаляем привод, вставляем ножки, идущие в комплекте в GDEMU, вставляем устройство в гнездо, вместо привода. Собираем приставку.

Для усиления крепления эмулятора, я в одну ножку вкрутил болт, который крепил привод, шляпку болта откусил кусачками.

Затем вкрутил эту ножку в корпус.

Ну и наконец установил эмулятор привода на Dreamcast.


Оптимизация блока питания Dreamcast

Протестировав GDEMU в гараже у друга (была ранняя весна и было холодно), все игры работали и запускались отлично. Но вот тестируя эмулятор дома, обнаружил, что через 10-15 минут, игры начинали виснуть и приставка могла зависнуть. Сразу же пришла мысль о перегреве блока питания. Почитав несколько тем на форуме emu-land.net - ЗДЕСЬ - понял, что причина именно в этом. Дело в том, что при наличии привода, с блока питания снимается часть нагрузки. К тому же привод GDRom при движении создает нужное направление горячему воздуху, который высасывается кулером. Но энтузиасты нашли способ снять нужно напряжение с блока. Для этого на печатной плате блока, возле резистора R301, режется дорожке, как показано на рисунке, по красной линии. Затем небольшим кусочком провода, который припаивается к двум контактам, замыкается цепь.

После модификации блок конечно всё-равно греется. хоть и не так сильно, но игры и приставка уже ведут себя адекватно. По крайней мере я целый час гонял ее дома и всё было нормально. Есть задумка поставить небольшой вентилятор перед платой GDEMU и прорезать в пластиковой защите блока питания отверстие, для потока воздуха. Таким образом воздушный поток будет проходить через элементы БП, охлаждая их и высавываться встроенный кулером Дримкаста.

Для тех же, кто не хочет заморачиваться с блоком питания, может купить китайский БП - PICO PSU, разработанный специально для Dreamcast - ЗДЕСЬ. Этот аналог намного меньше и не греется вообще.

 


Собрал приставку, и поставил флешку.

Флешку нужно использовать формата SDHC или SDXC или просто SD, либо установить через переходник карту microSDHC, которую вы видите на скриншоте. Флеш-карту используйте не ниже 10-ого класса. На старой карте могут игры просто не пойти.

Скачиваем оригинальные образы игр, формата GDI, например на сайте - replayers.org/dc-iso .

Извлекаем архив с игрой в папку с одноимённым названием.

Скачиваем архив с программами - DREAMCAST_GDEMU_SOFT.zip - для работы и образами игр распаковываем их где-нибудь рядом с образами игр.

Теперь нужно оптимизировать скаченные файлы игры. Для этого заходим в распакованную папку с игрой, вырезаем все файлы, заходим в папку - gdi batch optimisator / GDI - и кидаем туда наши файлы.

Выходим из папки - GDI - и запускаем файл - optimize.bat . Файлы игры немного сожмутся и оптимизируются для быстрой работы.

Снова заходим в папку - GDI, вырезаем наши оптимизированные файлы и помещаем их в первоначальную папку с названием игры.

Теперь нужно приготовать флешку. Вставляем ее в картридер компьютера, щелкаем по ней правой кнопкой мыши, выбираем команду - Форматировать.

  • Файловая система - FAT32
  • Размер единицы распределения - 64 КБ

Жмем кнопку - Начать.

После этого наша флешка готова к работе. Теперь нужно поместить на нее наши игры. Запускаем файл в папке - GDEMU_SDGDEMU_SD.exe . Запустится программа для добавления игр. Нажимаем на зеленый плюсик справа вверху, в диалоговом окне показываем путь к нашей игре, выделяем файл в папке с расширением - *.gdi, жмем - Открыть.

Таким образом игра добавится в список программы. Вы видите, что в моем списке уже есть 20 игр, игра - SONIC ADVENTURE - добавилась двадцать первой. Обязательно ставим галочку в пункте - Меню - таким образом при включении приставки Dreamcast у нас появится удобное навигационное меню, в котором можно выбрать любую игру для запуска. 

После того, как добавили нужное количество игр (кстати, обратите внимание, сверху справа окна программы показан объем свободного пространства флешки), жмем кнопку с дискетой - СОХР

Программа выдаст окошко - Вы хотите настроить меню? - можете нажать - Нет - поскольку в настройках меню ничего сделать особо нельзя.

Начнется процесс копирования файлов игр на флешку.

Можете посмотреть видео по настройке и добавлению игр на флешку.

 

После завершения работы програмы закрываем окно, безопасно извлекаем нашу флешку и вставляем её в GDEMU, скриншот есть выше. Таким образом, с помощью программы, вы можете потом добавлять или удалять игры на SD-карте. Запускаем консоль Dreamcast.  Если все сделано правильно, то после заставки приставки вы увидите удобное меню, в котором можно выбрать и запусить любую игру.

Вы можете обойтись и без навигационного меню, сразу запуская игры и переключая их, нажав на кнопку эмулятора. Для этого просто создаем папку - 01 - и помещаем туда файлы первой игры. Затем создаем папку - 02 - помещаем туда файлы второй игры и так далее. Как я и говорил, переключать игры придется с помощью кнопки расположенной на корпусе GDEMU. Способ добавления игр с помощью программы намного удобнее, но можете использовать и второй способ при желании.

Я подключил свою консоль прямо к компьютерному монитору с помощью кабеля VGA, который заказал - ЗДЕСЬ -. Картинка становится совершенно другой, поэтому рекомендую подключать консоль именно через этот кабель. Штекер подключается прямо в гнездо монитора, а два звуковых «пальчика» вставляются в колонки либо в усилитель.

С GDEMU  вы ощутите всю прелесть современных технологий: никаких тормозов, все работает плавно и быстро. Конечно лично мне не хватает немного звука жужжащего привода, который напоминает прошлые времена, но если вы хотите полностью погрузиться в эпоху Dreamcast-а, просмотреть все игры, которые раньше никогда не видели, то - GDEMU  - ваш выбор. Также GDEMU предоставляем возможность использования эмуляторов, например Dendy, SEGA, SuperNintendo и многих других. Сам пока еще в меню их не добавлял, но планирую. Скачать эмуляторы можно на таких полезных сайтах как:

  • dc-swat.ru - сайт полностью посвящен консоли Dreamcast, всякие аддоны, прошивки, эмуляторы и даже собственная операционная система для консоли - DreamShell !
  • emu-land.net - сайт посвящен различным консолям, играм и т.п., которые можно скачать там же.

Нужно ли говорить о эмоциях, которые захлестнули меня после запуска давно забытых хитов? Тот кто вспомнит свою историю 20 лет назад поймет о чем я. Ты словно погружаешься в прошлое, испытывая те же чувства.

В заключении, для любителей консолей и игр, предлагаю посмотреть видео, ютубера Zer0.5, очень перспективного обзорщика, но забросившего и удавлившего свой канал. Хорошо что любители перезалили его видео. На мой взгляд это лучший русскоязычный обзор на Dreamcast.

 

Также понравилось видео Олега Кермана, которое и сподвигло меня приобрести - GDEMU. Также рекомендую к просмотру.

 

В заключении статьи хочу поблагодарить всех пользователей команды - DreamHelp - которые оперативно помогают решить проблемы с нашими системами и просто поддержать добрым словом, а также всех других единомышленников.

Желаю всем удачи!



Ссылки для скачивания:


Полезные материалы по теме

Автор: Admin »

Мастерская »

Просмотров: 1341 »

Загрузок (2) »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться