Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Реклама

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

FTTx, с чем едят Ростелеком, витая пара, схемы обжимки

24.02.2020

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Витая пара - так называют кабель, предназначенный для высокоскоростного соединения по технологии FTTx (оптоволокно), скорость соединения может достигать до 200 мегабит в секунду!  Вот например какие тарифы предлагает нам интернет-провайдер Ростелеком на начало 2020 года.

В течении наверное лет трех, а то и больше, мне практически каждый месяц звонили операторы Ростелекома, предлагая перейти на более выгодный тариф, как они говорили, на котором помимо интернета еще и телевидение (IPTV). Поскольку сам телевизор не смотрю, а родителям хватает местного, то я от их услуг всегда отказывался. И до сих пор сижу на тарифе - «Архивный 10.47 (FTTx)» - безлимитный Интернет на скорости до 100 Мбит/с, абонентская плата - 580 руб. в месяц.

Нужно учесть, что современные тарифы, предлагаемые Ростелеком, 200 мегабит в секунду не выдадут такой скорости на большинстве компьютеров пользователей. И связано это с тем, что сетевой адаптер, интегрированный в материнскую плату, или покупной, подсоединенный в разъем PCI (если ставили отдельно), не поддерживает скорость более 100 мегабит. Так что если вы подключены к тарифу с 200 мег/с вам нужно покупать отдельную сетевую плату, подключаемую к PCI-Express, скорость которой достигает 1000 мег/с или 1 гиг/с.


Технология FTTx от провайдера Ростелеком

FTTx - одна из лучших технологий интернет соединения на сегодняшний день, которая развивается Ростелеком-ом в крупных и мелких городах. Расшифровываются эти символы так: «FTTx - Fiber To The x» (волокно к - х), где за - x - берется ваша квартира, дом, рабочий офис и так далее. В простонародье эта технология получила упрощенный слоган: «Оптоволокно».

FTTx состоит из нескольких технологий:

  • FTTH (Fiber To The Home) – оптоволокно, подведенное к вашей квартире или дому напрямую;
  • FTTB (Fiber To The Building) – оптоволокно, подведенное к какому-либо зданию, распределяемое далее по квартирам при помощи других технологий (Ethernet);
  • FTTN (Fiber to the Node) – оптоволоконный сигнал распределяется на сетевом узле.
  • FTTD (Fiber to the desktop) – сигнал походит прямо в комнату пользователя сети (его также называют FTTS, где последняя буква обозначает Subscriber или по-русски подписчик).

Витая пара состоит из четырех пар скрученных между собой изолированных проводов, покрытых определенной пластиковой оболочкой, которая зависит от стандарта кабеля. Конструкции витой пары бывают как с экраном, так и без него. Для домашней сети можно использовать упрощенный вариант без экрана, для больших расстояний и для мест с электромагнитными помехами используют защитный экран.

Углубляться в терминологию мы не будем, аббревиатуры не очень хорошо запоминаются, да и не к чему это. Кто захочет может найти нужную информацию в интернете.


Для подключения к интернету по этой технологии, достаточно одного компьютера, в сетевую плату которого вставляется кабель с коннектором «RJ-45», а затем, с помощью операционной системы настраивается авторизация (логин и пароль) и подключение. Однако если вы планируете раздавать интернет на несколько компьютеров, а также на смартфоны и ноутбуки, вам потребуется роутер с «Wi-Fi» - беспроводной передачей данных. В таком случае кабель вставляется в роутер, в котором настраиваются авторизация и ключ беспроводной сети, а потом роутер начинает раздавать интернет на любые беспроводные и подключенные к нему устройства.

Такие роутеры (перейти) продаются во многих магазинах и лучше брать устройства известных брендов, таких как D-Link, TP-Link, ASUS, Huawei и т.п.

Кабель (перейти) легко может купить любой желающий в специализированном магазине. Для подключения двух или более компьютеров в сеть, а также для подключения роутера к компьютеру, используюется сетевой коннектор - «8P8C», который у нас называют обычно - «RJ-45». Все это легко можно заказать в том же - Cитилинке (перейти). Для обжимки кабеля используются специальные пасатижи (перейти), в которых часто помимо гнезда «RJ-45» имеется еще гнездо - «RJ-14(11)» для обжима кабеля телефонной линии.

Ничего сложного в обжиме кабеля нет: берете кабель «витая пара», вышеприведенными пассатижами, с помощью специального отверстия обрезаете верхнюю изоляцию, чтобы освободить сплетенные внутри 4 пары, расплетаете все 8 жил, выравниваете, обрезая ножом в этих же пассатижах. Смотрите схему обжима, вставляете провода по схеме в коннектор «RJ-45» до предела, а потом коннектор вставляете в гнездо пассатиж и сжимаете ручки. Все, кабель готов. 

Очень часто у коннектора «RJ-45» отлетает фиксатор или какой-то провод перестает контачить и интернет начинает глючить. В таких случаях отрезают старый коннектор, вставляют новый и обжимают. Также эти операции потребуются, если вам понадобится кабель нужной длины для соединения компьютеров в сеть. Поэтому данный навык может помочь быстро решить проблему.

Розетка информационная «RJ-45» удобна тем, что ее распиновка написана на самом устройстве рядом с контактной группой. Есть 2 стандарта маркировки – T568A, T568B. Их также называют прямой и перекрестной. Прямая распиновка применяется для объединения конечного потребителя (например, ноутбук, телевизор) с роутером. Для соединения двух устройств с  аналогичным функционалом применяется перекрестная распиновка. Их отличие заключается в соединении пинов – в прямой цвета совпадают друг с другом, а в перекрестной TX и RX меняются местами.

Коннектор «RJ-45» ставят контактами к себе, отсчет ведется от крайнего левого.


Схема для соединения двух сетевых карт напрямую на скорости 100 Мегабит/с (прямая)

Именно эта схема используется по умолчанию. При покупке роутера кабель, находящийся в нем, обжат по этой схеме.


Схема для соединения двух сетевых карт напрямую на скорости 1 Гигабит/с (перекрестная)

Эта схема испльзуется для соединения двух компьютеров напрямую и поддерживает более высокую скорость передачи данных.


Как видите, если разобраться в нюансах, то сложного ничего нет и склепать кабель нужной длины сможет любой желающий. Схемы обжима конечно запомнить трудно, поэтому эта статья может испльзоваться как шпаргалка при обжиме кабелей витой пары.

 




Полезные материалы по теме

Автор: Admin »

Мастерская »

Просмотров: 1046 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться